Highlight im Herbst: Sturm und Kastanien aus der Steiermark

Maroni aus dem Süden der Steiermark

Wenn im Herbst die Südsteiermark wieder in den schönsten Farben erstrahlt und die Bäume ihre Kleider wechseln, dann weiß man schon, was für eine Zeit es ist! Endlich wieder Zeit für den beliebten Sturm und die schmackhaften Kastanien aus der Steiermark. Entlang der südsteirischen Weinstraße wimmelt es nur so an Kastanienbäumen, die bereits in den frühen Herbstmonaten eine reichliche Ernte ermöglichen. Wer also einen Ausflug in die Südsteiermark im Herbst plant, darf sich diese steirische Köstlichkeit auf keinen Fall entgehen lassen. Maroni aus der Steiermark überzeugen mit ihrem nussigen Geschmack, der durch etwas Butter oder Salz noch besser hervorkommt. Gepaart mit einem Glas Sturm direkt aus der Südsteiermark und der herbstliche Snack ist perfekt. Ein Bonus: Die großen Kastanienbäume sind nicht nur Spender dieser köstlichen Mahlzeit, sie bieten sich auch ideal als Treffpunkt für ein herbstliches Zusammenkommen unter Familie und Freunden an.

Kastanien und Sturm aus der Südsteiermark für zu Hause

Der Geschmack liegt Ihnen vom letzten Urlaub in der Südsteiermark im Herbst noch auf der Zunge? Dann können Sie dieses Feeling ganz einfach zu sich nach Hause holen. Vor allem Kastanien aus der Steiermark sind im Handumdrehen selbst zubereitet. Die einzige Zutat, die dazu benötigt wird, sind die Kastanien selbst. Wir empfehlen hier auf qualitativ hochwertige Maroni aus der Steiermark zurückzugreifen. Diese haben einen kräftigeren Geschmack und sind in der Regel deutlich weniger von Insekten befallen.

 

Und so einfach gehts in wenigen Schritten zum steirischen Snack:

  1. Heizen Sie das Backrohr auf etwa 230 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vor.
  2. Um die südsteirischen Kastanien im Anschluss leichter schälen zu können, müssen diese zuvor einmal der Länge nach eingeschnitten werden – am besten gleich mit einem Küchenmesser.
  3. Danach können die Maroni bereits in den Ofen und hier für 15 – 30 Minuten gebraten werden. Kleiner Tipp: Wenn Sie etwas Wasser auf den Boden des Backrohrs stellen, werden die Kastanien aus dem Süden der Steiermark besonders gut.
  4. Kurz abkühlen lassen und genießen!

Um das Steiermark-Herbst-Feeling perfekt zu machen, darf ein Glas Sturm, am beliebtesten ist hier ganz klar der Schilcher-Sturm, auf keinen Fall fehlen. Bei Sturm handelt es sich um ein gärendes Getränk, das aus Trauben produziert wird. Der Gärungsprozess geht auch nach Fertigstellung des Getränks noch weiter. Deshalb sind die Flaschen beim Kauf auch nie zur Gänze verschlossen, da diese sonst platzen könnten. Aufpassen also beim Transport! Desto weiter der Gärungsprozess fortgeschritten ist, desto höher ist auch der Alkoholgehalt.

Weitere Ideen für einen Herbst in der Südsteiermark

Aber obwohl die Zubereitung von Kastanien nicht gerade einen großen Aufwand darstellt, fehlt zu Hause dennoch der charmante Flair der Südsteiermark, der diese Schmankerln erst zu einem wahren Erlebnis macht. Besonders im Herbst, wenn die Temperaturen genau passen sind, kann man die Verkostung von Sturm und Kastanien aus der Steiermark ideal mit einer netten Wanderung durch die südsteirische Weinstraße kombinieren. Oder wenn es etwas flotter sein darf, bietet sich auch eine Radtour durch die Südsteiermark bestens an. Auch ansonsten gibt es unzählige Aktivitäten, die man im Herbst in der Steiermark erleben kann. Das Ratscher Landhaus bietet von entspannenden Massagen in der Südsteiermark über feinste Kulinarik bis hin zur Weinverkostung viele Aktivitäten für Urlauber und Liebhaber der Weinstraße an. Genießen Sie die letzten Sonnenstrahlen auf der Haut und lassen Sie sich von der Farbenpracht der südsteirischen Weinstraße im Herbst verzaubern.

 

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